Area formazione

Masterclass

Esclusive masterclass formative, realizzate in collaborazione con prestigiose cantine e aziende del settore, pensate per i professionisti dell’ospitalità e della ristorazione

MASTERCLASS EVENTO WINE NEXT 20-21 SETTEMBRE

Sabato 20 settembre ore 14,00 (VITO D’AMANTI)

Nord vs Sud: bianchi a confronto – Eleganza alpina e calore mediterraneo.

Descrizione:

Un confronto che mette in dialogo due anime opposte ma complementari:  la freschezza verticale dei bianchi di montagna e la ricchezza solare dei vitigni mediterranei.

Dai profumi agrumati e tesi delle Dolomiti alle note morbide e avvolgenti delle isole, un viaggio che racconta la biodiversità del nostro Paese e la straordinaria capacità di ogni terroir di esprimere personalità uniche.

Vini in degustazione:

Girlan – Flora Sauvignon 2023 

Pfitscher – Gewürztraminer Stoass 2024

Curatolo Arini – Gagliardetta Zibibbo Secco 2024

Famiglia Casadei – Olianas Vermentino di Sardegna 2024 

Roberto Malito – Dazeroauno Bianco 2016

Sabato 20 settembre ore 17,00 (ALBERTO TOFFANELLO)

Sorsi vulcanici – Alla scoperta dei vini nati dal fuoco della terra.

Descrizione:

Dalle pendici dell’Etna alle colline euganee, dai terreni basaltici di Soave ai suoli minerali di Gambellara, il vulcano diventa protagonista assoluto.

Terre forgiate dal fuoco e dal tempo che regalano vini dalla personalità intensa, con tratti di energia, verticalità e sapidità.

Un viaggio sensoriale che rivela come la forza della natura possa trasformarsi in finezza ed equilibrio nel calice.

Vini in degustazione:

Reassi – Spumante MC Opera Prima Dosaggio Zero 

Dal Maso – Gambellara DOC Riva del Molino 2023

Canoso – Soave Classico Le Coste 

Girolamo Russo – “a Rina” Etna Rosso 2022 

Vignalta – Colli Euganei Rosso Gemola 2019 

Domenica 21 settembre ore 14,00 (LORENA CEOLIN)

Rosé, uno stile che conquista – Tra eleganza e versatilità

Descrizione:

Dal fascino dei rosati provenzali alla precisione dei Metodo Classico trentini, lombardi e francesi, un percorso che celebra uno stile sempre più apprezzato.

I rosé sanno essere freschi e leggeri ma anche strutturati e complessi, capaci di abbinamenti sorprendenti.

Un viaggio attraverso le mille sfumature di colore e gusto che fanno del rosé un vino senza stagioni.

Vini in degustazione:

Cantina Tollo – Hedòs Rosato 2024

Sainte Roseline – Prestige Rosé Provenza 

Bertè & Cordini Rosato Oltrepò

Cesconi – Blàuwal Rosé 

Brimoncourt– Brut Rosè 

Domenica 21 settembre ore 17,00 (GIANPAOLO BREDA)

Vini d’autore: le firme della tradizione – L’identità dei grandi territori italiani

Descrizione:

Un percorso che valorizza etichette iconiche, capaci di raccontare le radici e l’evoluzione di grandi zone vitivinicole italiane.

Dai rossi austeri e profondi ai bianchi di riferimento, passando per le bollicine simbolo di un territorio, questa masterclass è un omaggio ai vini che hanno saputo costruire prestigio, riconoscibilità e autorevolezza internazionale.

Vini in degustazione:

Nino Franco – Nodi Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 

Schiopetto – Friulano DOC Collio 2023 

Fèlsina – Chianti Classico Riserva 2021 

Marchesi di Barolo– Barolo Tradizione 2020 

Speri – Amarone della Valpolicella Sant’Urbano 

I RELATORI (indicati tra parentesi in ogni Masterclass)

ALBERTO TOFFANELLO – Miglior sommelier Veneto 2025 – Sorsi vulcanici – Alla scoperta dei vini nati dal fuoco della terra

GIANPAOLO BREDA –  Presidente AIS Veneto – Vini d’autore: le firme della tradizione – L’identità dei grandi territori italiani

LORENA CEOLIN – Docente AIS – Rosé, uno stile che conquista – Tra eleganza e versatilità

VITO D’AMANTI – Docente AIS – Nord vs Sud: bianchi a confronto – Eleganza alpina e calore mediterraneo

Il 22 settembre la manifestazione è riservata unicamente agli addetti del settore Ho.Re.Ca.

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Il 20 e il 21 settembre è aperta al pubblico.
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